Этические нормы
Обязанности редакции
Каждая присланная статья проходит обязательное рецензирование.
Рекомендации экспертов являются основанием для принятия окончательного решения о публикации статьи.
Ответственность за решение о публикации полностью лежит на редакции сборника. Редакция принимает решение о публикации, руководствуясь политикой журнала, с учетом действующего законодательства в области авторского права и оставляет за собой право отклонить статью или возвратить её на доработку. При несогласии автора с замечаниями редактор не настаивает декларативно на своем мнении, а приводит автору обоснованные аргументы, стараясь убедить в правильности представленных замечаний.
Рукописи могут быть отвергнуты без рецензирования, если редактор считает, что они не соответствуют профилю журнала.
Редакция оценивает рукописи исключительно по их научному содержанию, невзирая на расовую, религиозную, национальную принадлежность, а также положение или место работы автора (авторов). Статья, в случае принятия к опубликованию, размещается в открытом доступе; авторские права сохраняются за авторами.
Редактор и члены редакции не должны предоставлять другим лицам никакую информацию, связанную с содержанием рукописи, находящейся на рассмотрении, кроме авторов, рецензентов, других редакционных консультантов и, при необходимости, издателя. После позитивного решения редактора относительно рукописи статья публикуется в сборнике и размещается на соответствующих электронных ресурсах.
Редактор и сотрудники редакции не имеют права использовать неопубликованные материалы, использованные в предоставленной рукописи, в собственных исследованиях без письменного согласия автора.
Если рукопись близко связана с настоящими или прошлыми исследованиями редактора, или в случае конфликта интересов в результате конкурентных отношений, сотрудничества с одним из авторов, редактор должен принять меры к тому, чтобы какое-либо другое квалифицированное лицо приняло на себя редакционную ответственность за данную рукопись.
Автор может потребовать, чтобы редактор не использовал некоторых рецензентов при рассмотрении рукописи. Однако редактор может принять решение использовать одного или нескольких из этих рецензентов, если он считает, что их мнения важны для беспристрастного рассмотрения рукописи. Такое решение может быть принято, например, в том случае, когда имеются серьезные противоречия между данной рукописью и предыдущей работой потенциального рецензента.
Редакторы должны запрашивать от всех участников процесса раскрытия существующих конкурирующих интересов. Если конкуренция интересов была выявлена после публикации статьи, редакция обязана обеспечить публикацию поправок. При подаче этической жалобы относительно предоставленной рукописи или опубликованной статьи редактор должен предпринимать разумные ответные меры, во взаимодействии с издателем (или обществом). Каждое сообщение о факте неэтичного поведения будет рассмотрено, даже если оно поступило спустя годы после публикации статьи. Если жалоба поддерживается, следует публикация соответствующих исправлений, опровержений или извинений.
Не допускается: сообщать кому-либо, кроме самого автора, содержание отрицательной рецензии на авторское произведение, разглашать содержание переписки с автором.
Обязанности рецензентов
Рукопись, поданная на экспертизу, должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Недопустимо показывать ее другим рецензентам или обсуждать с иными экспертами без предварительного разрешения главного редактора.
Рецензент должен объективно оценить качество представленной экспериментальной и теоретической работы, ее интерпретацию и изложение, а также учесть, в какой мере работа соответствует научным стандартам. Рецензент должен уважать интеллектуальную независимость авторов.
Если рецензент не уверен, что его квалификация соответствует уровню исследований, представленных в рукописи, или знает, что скорость ее рассмотрения будет слишком низкой, должен уведомить об этом редактора и отказаться от процесса рассмотрения.
Рецензенты должны аргументировать свои суждения, чтобы редакторы и авторы могли понять, на чем основаны их замечания. Любое утверждение о том, что наблюдение, вывод или аргумент был уже ранее опубликован, должно сопровождаться соответствующей ссылкой.
Рецензенты должны выявлять соответствующие опубликованные работы в рецензируемом материале, которые не были процитированы авторами.
Рецензент также обязан обращать внимание редактора на существенное или частичное сходство с какой-либо иной работой, с которой рецензент непосредственно знаком.
Рецензент не должен оценивать рукопись, с автором или соавтором которой он имеет личные или профессиональные связи, и если такие отношения могут повлиять на суждение о рукописи.
Рецензенты не должны использовать или раскрывать неопубликованную информацию, аргументы или интерпретации, содержащиеся в рассматриваемой рукописи, если на это нет согласия автора.
Рецензент должен своевременно представить отзыв.
Обязанности авторов
Авторы статей несут всю полноту ответственности за содержание статей и за сам факт их публикации.
Задачей авторов является публикация достоверных результатов их научных исследований, объективного обсуждения значимости исследований с целью донесения этих результатов до заинтересованных читателей.
Статья должна содержать достаточное количество информации и содержать необходимые ссылки на доступные источники информации, чтобы специалисты в данной области могли повторить данную работу. При необходимости автор должен предоставить открытый доступ к исходным данным для редакционного обзора, при этом принимаются соответствующие соглашения о передаче материалов, ограничивающие область использования таких материалов, чтобы защитить законные интересы авторов.
Авторы должны указать, какая часть работы публикуется впервые. Если элементы рукописи ранее были опубликованы в другой статье, авторы обязаны сослаться на более раннюю работу и указать, в чем существенное отличие новой работы от предыдущей. Дословное копирование собственных работ и их перефразирование неприемлемы, они могут быть использованы только как основа для новых выводов. При использовании текстовой или графической информации, полученной из работ других лиц, необходимы ссылки на соответствующие публикации или письменное разрешение автора.
Автор должен цитировать те публикации, которые оказали определяющее влияние на существо излагаемой работы, а также те, которые могут быстро познакомить читателя с более ранними работами, существенными для понимания данного исследования.
Автор обязан провести литературный поиск, чтобы найти и процитировать оригинальные публикации, признавать вклад других лиц, оказавших влияние на характер представленного исследования. Обязательно наличие библиографических ссылок на использованные работы, в которых описываются исследования, тесно связанные с данным сообщением. Необходимо также должным образом указывать источники принципиально важных материалов, использованных в данной работе, если эти материалы не были получены самим автором.
Автор не должен представлять рукописи, описывающие по существу одни и те же результаты, более чем в один журнал в виде первичной публикации, если только это не повторное представление отвергнутой журналом или отозванной автором рукописи.
Соавторами статьи должны быть все те лица, которые внесли значительный научный вклад в представленную работу и которые разделяют ответственность за полученные результаты. В статье написанной несколькими авторами, тот из авторов, который представляет в редакцию контактные сведения, документы, и ведет переписку с редакторами, берет на себя ответственность за согласие остальных авторов статьи на её публикацию в сборнике.
Авторы должны гарантировать отсутствие контрактных отношений или соображений собственности, которые могли бы повлиять на публикацию информации, содержащейся в представленной рукописи.
Автор может потребовать, чтобы редактор не использовал некоторых рецензентов при рассмотрении рукописи.
Если автор обнаруживает существенную ошибку или неточность в своей опубликованной работе, он обязан незамедлительно уведомить об этом редактора или издателя журнала и оказать им помощь в устранении или исправлении ошибки.